Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на второй апрельский вебинар ФПА

18.04.2018  12:17

Открыта регистрация на второй апрельский вебинар ФПА
Все желающие могут зарегистрироваться на очередной цикл видеолекций, который начнется во вторник, 24 апреля, в 10.00 (время московское)
Единство предмета и единство умысла

17.04.2018  15:52

Единство предмета и единство умысла
Адвокатам рассказали, как отграничить совокупность преступлений от единого продолжаемого преступления
Адвокат обязан исследовать недостатки вердикта

17.04.2018  15:51

Адвокат обязан исследовать недостатки вердикта
Об особенностях практики апелляционного обжалования приговора, вынесенного судом присяжных, адвокатам рассказали в ходе вебинара ФПА
Оставайтесь с нами

16.04.2018  15:49

Оставайтесь с нами
Как не пропустить главные новости адвокатуры?

Больше новостей

Тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных»

Открыта запись на тренинг для адвокатов АПУО, не имеющих подобной практики работы в суде присяжных.  
Даты проведения тренинга: 17, 18 и 19 мая 2018 года.

Ульяновская область 16.04.2018 12:40
0 68

Тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных»
От уровня профессиональной компетентности адвоката напрямую зависит качество защиты прав и законных интересов его доверителей. Последствия неэффективной адвокатской защиты неминуемо наступают для тех, кого защищает адвокат. Под «удар» попадают жизни этих людей, а также их родных и близких. Именно поэтому повышение профессионального уровня не право, а безусловная обязанность любого адвоката.
Особенно остро этот вопрос обозначает себя при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных-заседателей. В работе по уголовным делам каждому из нас, адвокатов, приходится непросто, потому что в большинстве случаев мы действуем в одиночку, зачастую не имея возможности посоветоваться даже с коллегами, будучи связанными адвокатской тайной. А ведь с другой стороны работает целый коллективный разум в виде следственной группы, прокуратуры и суда. Тем не менее, с этой задачей мы привыкли справляться.
В случае же рассмотрения дела судом присяжных ситуация усугубляется тем, что на одном из самых ответственных - завершающем этапе, защитнику приходится работать в непривычной обстановке – не имея возможности обсуждать ряд важных вопросов в присутствии присяжных и учитывая психологические особенности каждого из них, ведь это обычные люди, зачастую далекие от мира юриспруденции.
Всё это многократно усложняет задачу защитника и ставит перед ним ряд вопросов:
- Как и по каким критериям производить отбор присяжных заседателей?
- Стоит ли учитывать особенности личности каждого из них? Если да, то какие?
- Какие вопросы и в какой форме допустимо обсуждать в присутствии присяжных заседателей?
- Как готовить себя и своего подзащитного к судебным заседаниям?
- и многие другие вопросы.
Согласно данным статистики ВС РФ за последние несколько лет, ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается около 1 миллиона уголовных дел, около 500 из которых рассматриваются судом с участием присяжных заседателей, то есть примерно одно из 2000 дел.
Естественно, что далеко не у каждого из адвокатов имеется подобный опыт. Именно поэтому опытными тренерами (практикующими адвокатами) «Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области» был разработан тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных», призванный ответить на обозначенные и многие другие вопросы и максимально подготовить коллег к участию в суде присяжных.
Такая подготовка особенно актуальна сейчас, поскольку летом прошедшего года законодателем было принято решение о кардинальной реформе института суда присяжных: компетенция которого значительно расширяется, а следовательно увеличится и количество подобных дел.
В ходе тренинга мы поделимся своим положительным опытом и знаниями об особенностях работы адвоката в деле с участием присяжных, в частности:
•    Особенности рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей;
•    Правила формирования корпуса присяжных заседателей.
•    Практика отмены приговоров при нарушении правил формирования корпуса присяжных заседателей
•    Особенности допроса в суде с участием присяжных заседателей.
•    Работа с экспертизами
•    Психологические особенности работы в суде с участием присяжных заседателей
•    и многое другое.
В ходе тренинга будет проведен учебный судебный процесс, в ходе которого у участников будет возможность задать вопросы эксперту, а также пообщаться с настоящим старшиной присяжных заседателей, участвовавшим в непростом судебном заседании по рассмотрению запутанного уголовного дела многолетней давности.
В тренинге примут участие и поделятся своим  уникальным опытом адвокаты, имеющие обширную положительную практику работы в судебных процессах с участием присяжных заседателей.
Тренинг будет полезен не только адвокатам, не имеющим подобной практики, но и опытным защитникам.
«Институт Повышения квалификации адвокатов Ульяновское области» является единственным в России образовательным учреждением подобного рода, имеющим лицензию Министерства образования РФ на ведение образовательной деятельности.
По окончании слушателям выдается сертификат о повышении квалификации в объёме 72 академических часов.
Полная стоимость участия в тренинге «Навыки работы адвоката  суде присяжных» составляет 5000 рублей. 50% указанной суммы оплачивается за счет средств Адвокатской палаты Ульяновской области, а 50% - самими участниками. Таким образом стоимость обучения составит для адвокатов 2500 рублей.
Тренинг будет проводиться 17-18 (с 10 до 18 часов) и 19 (с 10 до 13 часов) мая 2018 года.
О месте проведения будет сообщено дополнительно.
По вопросам записи необходимо обращаться в «Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области» с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов по телефонам: +7-8422-67-01-50; +7-8422-50-52-57.

Ведущие:

Чернышов Валерий Иванович - Адвокат. Первый вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области.

Савельева Ирина Владимировна – Адвокат, Управляющий Адвокатского Бюро «Бизнес-Право». Адвокатская практика с 2000 года,  осуществление защиты по уголовным делам различных категорий, представительство по арбитражным делам, гражданские дела в сфере семейного и наследственного права, Директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.
Сертификат ABA ROLI & HOFSTRA UNIVERSITI (NEW YORK 2011) .
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный Советом Европы тренер интерактивных методик обучения.

Никифорова Евгения Дмитриевна – адвокат, тренер Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области. Адвокатская практика с 1999 года.
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный национальный тренер интерактивных методик обучения Совета Европы.

Цветов Александр Андреевич - Адвокат филиала №48 Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. Стаж работы по юридической специальности с 2011 года, стаж адвокатской деятельности с 2014 года.
Тренер Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный национальный тренер интерактивных методик обучения Совета Европы.

Контакты

432071, г.Ульяновск, пер.Молочный, 4

(8422) 44-31-23

advpalat@mv.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь