наверх

Документы
Страховые взносы для адвокатов в фиксированном размере в 2019 году

10.01.2019 

Полезная информация об оплате взносов на пенсионное обеспечение и здравоохранение в 2019 году
Выписка из Протокола №3 заседания Совета АПУО от 25.02.2019 года

02.25.2019 

Итоги конкурса АПУО "Лучший адвокат 2018 года"
Обращение по оплате по назначению

02.08.2019 

Незаконная позиция следователей

Больше документов

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ"

   
27.10.2010
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
«ТРЕБОВАНИЯ К  РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ»
/утвержден решением Годовой отчетно-выборной конференции членов АПУО от 27 ноября 2010 года/

Настоящий стандарт разработан в соответствии со ст.ст.7,8,20,29 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, содержащими требования к субъектам осуществления адвокатской деятельности, и в дополнение к этим нормативным актам в связи с недостаточным урегулированием в них требований к размещению адвокатских образований в целях обеспечения надлежащих современных условий оказания высококвалифицированной юридической помощи доверителям, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, и бланков строгой отчётности.

1.    Место размещения адвокатского образования
1.1.    Адвокатское образование и его структурные подразделения (филиалы и т.п.) должны располагаться в помещениях, находящихся в собственности адвокатского образования либо предоставленных ему во владение и пользование по договору, заключённому в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2.    В договоре должны быть чётко указаны сведения о местонахождении адвокатского образования, позволяющие обособить используемое адвокатами недвижимое имущество (его часть) от недвижимого имущества, находящегося во владении и пользовании других  лиц.
1.3.    В случае размещения адвокатского кабинета в помещении, принадлежащем адвокату на праве собственности, заключение договора не требуется.
Копии правоустанавливающих документов на помещения, в которых размещено адвокатское образование, представляются в Совет Адвокатской палаты Ульяновской области одновременно с извещением об определении (изменении) места нахождения адвокатского образования в трёхдневный срок с момента наступления этого обстоятельства.
1.4.    При извещении АПУО о месте осуществления адвокатской деятельности адвокатом, учредившим адвокатский кабинет в жилом помещении, принадлежащем ему или членам его семьи на праве собственности или занимаемом ими по договору найма, кроме правоустанавливающего документа дополнительно представляются:
- план помещения (личного дома, квартиры) с указанием в нём кабинета адвоката;
- письменное согласие лиц, указанных в ст.21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на передачу изолированной части жилого помещения для размещения в нём адвокатского кабинета.

2.    Требования к помещениям, в которых осуществляется адвокатская деятельность
2.1.    Помещение, в котором размещается адвокатское образование (в том числе адвокатский кабинет) и его структурные подразделения, должно находиться в здании, в которое обеспечивается свободный доступ лиц для обращения к адвокату за оказанием юридической помощи, и соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
2.2.    У входа в здание на стационарной вывеске должна быть размещена информация о наличии в данном здании адвокатского образования, режиме его работы, времени приёма граждан.
Руководители адвокатских образований и их структурных подразделений (филиалов, контор и пр.) должны иметь постоянную телефонную связь и возможность выхода в Интернет с целью исполнения решения Совета АПУО об электронном документообороте.
2.3.    Внутри помещения, являющегося местом размещения адвокатского образования (его структурного подразделения), должна быть представлена следующая информация:
а) сведения об адвокатском образовании, его наименовании, фамилии, имени и отчестве его руководителя, его адрес и телефон;
б) адрес, номер телефона Адвокатской палаты Ульяновской области, фамилия, имя и отчество её руководителя;
в) инструкция о порядке определения минимальных ставок гонорара за оказание юридической помощи, утверждённая решением Совета АПУО от 08.06.2009г.;
г) информация о порядке оплаты гонорара за оказание юридической помощи;
д) информация о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи.
2.4. С целью обеспечения адвокатской тайны приём обратившихся за юридической помощью граждан должен вестись в изолированном от других помещений кабинете и в отсутствие посторонних лиц.
2.5. В целях обеспечения сохранности полученного от доверителей гонорара до его сдачи в банк, документов со сведениями, составляющими адвокатскую тайну, печати, квитанций и ордерных книжек, иных бланков строгой отчётности, кассовой книги, а также производств по делам и архива помещение должно быть оборудовано  сейфом (металлическим ящиком) и соответствующими шкафами.
2.6. При оборудовании помещения для работы в нём адвокатов руководители адвокатских образований и адвокаты должны принять все меры по защите информации, составляющей предмет адвокатской тайны, предусмотренные в Приложении №2 к решению Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 года и опубликованные в Вестнике «Симбирский адвокат» №1 за 2010 год.

3.    Контроль исполнения настоящих Требований к размещению адвокатских образований
Контроль за выполнением требований к размещению адвокатских образований их руководителями и адвокатами осуществляет Совет Адвокатской палаты Ульяновской области путём поручения проведения проверок ревизионной комиссии или специально сформированной комиссии с предоставлением им надлежащих полномочий, в том числе и осмотра помещений.
Руководитель адвокатского образования, получивший письменное уведомление о проверке от Совета АПУО или руководителя одной из вышеуказанных комиссий, обязан обеспечить доступ комиссии в соответствующее помещение в согласованное с ней время.
По результатам проверки комиссия в трёхдневный срок составляет акт, который представляется на рассмотрение Совета АПУО, а копия акта направляется руководителю адвокатского образования, который вправе представить свои письменные возражения на акт и лично присутствовать на заседании Совета АПУО при рассмотрении результатов проверки.
За невыполнение установленных  Требований к размещению адвокатских образований руководитель адвокатского образования может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) решения конференции Адвокатской палаты Ульяновской области, принятое в пределах её компетенции, в соответствии с п.4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Настоящий Профессиональный стандарт распространяется на все адвокатские образования и их структурные подразделения, уже действующие на момент его принятия на территории Ульяновской области, с 1-го марта 2011 года, а на вновь создаваемые адвокатские образования – с 1-го декабря 2010 года.

__________________

Контакты

432071, г.Ульяновск, пер.Молочный, 4

(8422) 44-31-23

advpalat@mv.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь