Обращение по оплате по назначению

Незаконная позиция следователей

08.02.2019
                                                                

                                                                                                                      
08.02.2019г. №66                            Прокурору Ульяновской области С.А.Хуртину  
                                                         Начальнику Следственного управления УМВД
                                                         России по Ульяновской области А.И.Хуртину
                                                                             (для сведения)
                                                                                              
                                                
                           Уважаемые Сергей Анатольевич и Алексей Иванович!
    
         Правительство Российской Федерации 02.10.2018 года приняло Постановление № 1169 «О внесении изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».
    Этим Постановлением установлено, что с 2019 года размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, а в ночное время – в размере не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей.
        Соответственно увеличен размер вознаграждения адвоката за работу в праздники и выходные дни.
        В соответствии с ч.2 ст.115 Конституции Российской Федерации Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению на всей территории Российской Федерации.
        Это же правило закреплено и в ст.23 Федерального Конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
        Следовательно, в соответствии с вышеназванным Постановлением №1169 от 02.10.2018 года с 1-го января 2019 года труд адвоката в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда должен оплачиваться в размере не менее 900 рублей за один рабочий день.
        Однако следователи ряда ОМВД России по Ульяновской области (Карсунского, Николаевского, Сенгилеевского, Ульяновского и других) заявляют адвокатам, что будут выносить постановления об оплате их труда в размере 550 рублей за день работы (и уже выносят), т.е. в соответствии с уже не действующим Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012г. № 1240.
         В обоснование этой явно незаконной позиции следователи ссылаются на письмо Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий  (ФЭД) МВД России от 28 декабря 2018 года № 31/531/5-625, в котором говорится лишь о том, что до урегулирования порядка выплаты вознаграждения адвокатам эту выплату необходимо осуществлять в соответствии с совместным приказом Минюста России и Минфина России от 05.09.2012г. № 174/122н «Об утверждении порядка расчёта вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в зависимости от СЛОЖНОСТИ уголовного дела».
         Действительно, на сегодняшний день порядок расчёта вознаграждения адвоката по этому критерию ещё не утверждён, но это не значит, что письмо ФЭД МВД России отменяет Постановление Правительства России от 02.10.2018 года № 1169 в той части, что с 1-го января 2019 года минимальный размер оплаты труда адвоката по назначению составляет 900 рублей.
         Наоборот, вышеуказанное письмо ФЭД МВД России ориентирует дознавателей и следователей выносить постановления об оплате труда адвоката в зависимости от сложности уголовного дела и не руководствоваться при этом уже отменёнными расценками.
        
         В связи с изложенным прошу Вас, уважаемые Сергей Анатольевич и Алексей Иванович, срочно принять соответствующие меры по наведению порядка в выполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2018 года № 1169 относительно оплаты труда адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Ульяновской области.

                                                                С уважением, президент АПУО Е.А.Малафеев