Навигация по сайту
наверх

Новости
Начало глобального обновления

02.07.2020  12:51

Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

29.06.2020  17:25

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
В поддержку жизни и здоровья

29.06.2020  17:13

В поддержку жизни и здоровья
Российские адвокаты и юристы примут участие в международной благотворительной акции Global Legal Run
Единство общих целей

29.06.2020  10:54

Единство общих целей
29 июня отмечает юбилей первая всероссийская общественная организация адвокатов – Федеральный союз адвокатов России

Больше новостей

Плюсы и минусы онлайн-правосудия

11 мая состоялась онлайн-конференция «Правосудие Online: потрясение – отрицание – ...прорыв?»

Москва 11.05.2020 19:20
0 933

Плюсы и минусы онлайн-правосудия

Организаторами выступили портал Право.ру и Коллегия адвокатов «Регионсервис». В конференции приняли участие представители ведущих российских и зарубежных юридических вузов, юридических департаментов крупнейших российских компаний, адвокаты и юристы российских и зарубежных адвокатских бюро и юридических фирм. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян.

В первой сессии, которую модерировали главный редактор портала Право.ру Борис Болтянский и руководитель офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве, адвокат, консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, магистр юриспруденции (РШЧП), LLM Евгения Червец, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета к ФПА РФ Елена Авакян.

Выступление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Выступление президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко было посвящено отдельным вопросам формирования онлайн-правосудия.

Юрий Пилипенко, сославшись на мнение коллег, обозначил «плюсы» перехода судопроизводства на онлайн-режим. В числе таковых, в частности, были названы безопасность, экономия времени на дорогу до суда, отсутствие необходимости стоять в очередях в суде, везти в суд объемные дела, возможность в условиях онлайн-процесса пользоваться справочно-информационной системой «Консультант Плюс», любыми материалами дела. К минусам, по его словам, адвокаты отнесли отсутствие живого эмоционального общения с судьей, невозможность дистанционно определить, как судья реагирует на доводы, понятно ли ему то, о чем говорит представитель-участник процесса, выхолащивание устной части судопроизводства в пользу письменной.

Президент ФПА РФ обратил внимание на то, что электронное правосудие может завершить эпоху ярких адвокатов-ораторов, поскольку самое красноречивое выступление через электронную платформу без живого контакта не окажет должного воздействия на суд. Он напомнил, что передача информации о ходе процесса только на 30% осуществляется вербально, а остальные 70% включают в себя невербальные сигналы – жесты, взгляды, поведение и т.д. Таким образом, по мнению Юрия Пилипенко, наступит эра адвокатов и юристов, которые будут обладать навыком кратко и доходчиво в письменной форме излагать основные тезисы своей позиции. Потребуется специальная переподготовка специалистов, обладающих подобными навыками. При этом, заметил Юрий Пилипенко, даже сейчас в России не так много адвокатов, которые могут изложить свою позицию на 2–3 страницах.

Президент ФПА РФ выразил обеспокоенность тем, что стремление к 100-процентной доступности правосудия путем его перевода в онлайн приведет к дальнейшей примитивизации судебного процесса. «Когда судье нужно по 10 дел в день “отписывать” – это ухудшает и климат, и качество правосудия», – отметил Юрий Пилипенко.

Он также добавил, что онлайн-правосудие может оказать влияние на такой важнейший признак правосудия, как непрерывность процесса. Судебный процесс должен развиваться так, чтобы судья принимал решение, находясь в психоэмоциональном и информационном погружении в детали рассматриваемого дела. По словам Юрия Пилипенко, когда судебное заседание растягивается на 5–6 отдельных актов, говорить о том, что судья все помнит и понимает, как происходило судебное разбирательство, достаточно сложно. В связи с этим, по мнению президента ФПА РФ, имеет смысл задуматься над тем, чтобы перевести подготовительную стадию судопроизводства, на которой предъявляются все документы, акты, заключения экспертов, пояснения специалистов и т.д., в онлайн-режим. Тогда у суда появится техническая и временная возможность провести основную часть процесса в одном непродолжительном, но очном заседании. Как полагает Юрий Пилипенко, такие изменения позволили бы сохранить очное и гласное судопроизводство и при этом внедрить цифровые методы правосудия.

Президент ФПА РФ высказал мнение о необходимости перевести в цифровой формат дела не только в системе арбитражного судопроизводства, но и гражданские и уголовные дела в судах общей юрисдикции. Важно, чтобы оцифрованные материалы дел параллельно находились в прокуратуре в надзорных целях. Для этого, по мнению Юрия Пилипенко, необходимо наделение прокуроров дополнительными надзорными полномочиями, о чем адвокатура уже неоднократно делала заявления.

Слушатели онлайн-конференции задали президенту ФПА РФ вопрос о разработке Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР, система). Юрий Пилипенко адресовал данный вопрос члену Совета ФПА РФ, советнику ФПА РФ Елене Авакян.

Выступление советника ФПА РФ Елены Авакян

Отвечая на вопрос слушателей о развитии КИС АР, Елена Авакян рассказала, что КИС АР – система, которая позволит адвокатуре России интегрироваться в информационные системы судов, следственных органов, а также в иные государственные системы. Цифровизация адвокатуры обеспечит возможность сделать услуги адвокатов доступными 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

По словам эксперта, первым этапом разработки КИС АР является автоматизированное распределение дел по назначению между адвокатами. В дальнейшем система будет развиваться за счет создания федерального реестра адвокатов, который будет взаимодействовать со всеми государственными реестрами и предоставлять полную информацию об адвокате. В рамках КИС АР будут созданы личные кабинеты адвокатов, обеспечивающие их участие в онлайн-процессах, разработана система электронной цифровой подписи (ЭЦП) адвокатов, благодаря которой они смогут идентифицировать себя онлайн при взаимодействии с государственными органами.

Елена Авакян рассказала о своем участии в разработке законопроектов, направленных на внедрение новых институтов в систему российского электронного правосудия. Она сообщила, что изначально планировалось разработать два законопроекта, один из которых был посвящен электронной подаче заявлений в суды, а второй – онлайн-доступу к системе видео-конференц-связи (ВКС).

По словам члена Совета ФПА РФ, уже на первых этапах разработки второго законопроекта стало понятно, что совместить государственную систему ВКС в том виде, в котором она существует в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, и онлайн-сервисы Skype, Zoom и т.п. невозможно. На данном этапе Елена Авакян предложила термин «веб-конференция», то есть альтернативную систему, позволяющую обеспечить доступ к правосудию в онлайн-режиме. Термин утвердился в арбитражной системе, системе судов общей юрисдикции и вошел в законопроект.

Как сообщила советник ФПА РФ, в своей окончательной редакции, подготовленной для внесения в Государственную Думу, законопроект кардинально изменился: из него исчезли все нормы, обеспечивающие обязанность суда поддерживать конференцию, невозможность продолжения работы, если конференция прервалась, невозможность обжалования судебного акта, если конференция по тем или иным причинам не осуществилась, а сохранился только принцип возможности доступа к правосудию через открытые системы связи. На последнем этапе подготовки документа в его текст было добавлено положение о прохождении биометрической идентификации, что, по мнению Елены Авакян, делает невозможной реализацию положений законопроекта в целом, поскольку на сегодняшний день биометрическая идентификация доступна единицам граждан, у которых есть соответствующее оборудование.

В заключение своего выступления Елена Авакян отметила, что законопроект об онлайн-доступе к системе ВКС является первой ступенькой на пути к созданию качественного онлайн-правосудия. «Нам необходимо постепенно и глобально перерабатывать процессуальные кодексы, чтобы онлайн-правосудие стало тем, чем оно достойно быть, и заняло лидирующее место в мире не только среди арбитражных судов, но и в судебной системе в целом», – заключила эксперт.

Подробная информация о конференции опубликована здесь.

Светлана Рогоцкая


Контакты

432071, г.Ульяновск, пер.Молочный, 4

(8422) 44-31-23

advpalat@mv.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь