Новости палаты

"Дикий пион" Радищевского района

15 мая 2021 г.

Новости палаты
Поездка на Межрегиональный фестиваль славянской культуры "Дикий пион"
В рамках Межрегионального фестиваля славянской культуры "Дикий пион", коллектив адвокатов АПУО с членами семей 15 мая 2021 года посетили удивительный уголок Ульяновской области – р.п.Радищево, и символично совпало, что в этот день отмечали Международный день семьи.
Чтобы добраться до долины диких пионов, нужно было преодолеть расстояние в 210 км. от г.Ульяновска до р.п. Радищево через населённые пункты: р.п.Кузоватово, п.Троицкий Сунгур, р.п.Новоспасское. Но, несмотря на удалённость, адвокаты выбрали время и отправились в путешествие.

В планах поездки было запланировано не только увидеть своими глазами ЧУДО СВЕТА - «Дикий пион» или, как его называют, - «Аленький цветочек», но и провести товарищескую встречу со сборной командой футболистов Радищевского района, посетить Краеведческий музей, а также музей «Правоохранительных органов, вооруженных сил, государственной и гражданской службы» (языком местных жителей - музей «Советской милиции»).
Все получилось!

На месте нас гостеприимно встретили организаторы товарищеского футбольного матча в обновленном Центральном парке р.п. Радищево. После непродолжительной разминки была проведена товарищеская встреча между адвокатами Адвокатской палаты Ульяновской области и сборной командой футболистов ФК «Радищево» муниципального образования «Радищевский район». Соперников было больше, и меняли они своих игроков чаще, чем адвокаты. В этой неравной борьбе (как нам казалось) команда адвокатов: Михайлин Илья (Ульяновск), Азмуханов Вильдан (Ульяновск), Борисов Олег (Ульяновск), Иркин Станислав (Барыш), Полковниченко Григорий (Ульяновск), Сафаров Кьяметдин (Радищево), Мультюков Алексей (студент юрфака, внук адвоката Мультюкова Г.Н., Радищево) достойно отбивала мячи соперников, и во втором периоде адвокат УОКА «Норма-Адвокат» Сафаров К.Т. сравнял счет 1:1. Болельщики, адвокаты АПУО, дети и жены игроков, азартно поддерживали волевой дух футболистов песней о Дружбе и выкрикивали «кричалки», предоставленные Марией Ожогиной (СМА АПУО). Конечно, долгая дорога, солнечная погода и жара дали о себе знать, несмотря на то, что выиграла сборная команда Радищевского района со счетом 2:1, победила ДРУЖБА. После игры командам были вручены кубки, медали, благодарственные письма и грамоты, затем игроки обменялись подарками и сделали памятные фото.
В то время, пока шла товарищеская встреча по футболу, организаторы провели рядом с футбольным полем, для детей и женской половины коллектива соревнования по стрельбе из лука для 2-х команд: команда «Дети» в возрасте от 5 лет до 12 лет и команда «Взрослые», которые так же заняли достойные места. Среди детей победителем стали: 1 место - Стулов Саша, 2 место - Полковниченко Аида, 3 место – Козлов Саша, а среди взрослых: 1 место - Стулова Валентина, 2 место - Истомина Елена, 3 место - Артемова Дилюся. Победителям соревнований по стрельбе из лука были вручены медали, а всем участникам соревнований - памятные и сладкие призы.

Культурная программа продолжилась посещением музея «Советской милиции», расположенного на базе пункта полиции МО МВД России «Новоспасский» (дислокация в р.п. Радищево). Экскурсию провёл основатель данного музея - адвокат УОКА «Норма-Адвокат» Мультюков Геннадий Николаевич. Музей действует с 2014 года, в первом зале представлены: форменная одежда, фуражки, пилотки и береты милиции, полиции, Советской армии, Вооруженных сил России, Военно-морского флота и спецодежда различных государственных служб, а также документы (представленные сотрудниками МВД и солдатами прошедшими Афганскую войну), экспонаты спецтехники, используемой в советской и российской милиции. Во втором зале выставлены следующие экспонаты: флаги СССР, Российской Федерации и Ульяновской области, переходящее Знамя Радищевского РОВД, бюсты В.И. Ленина и Ф.Э.Дзержинского, представлены образцы вооружения (пистолеты, гранаты, ножи), ордена, медали и знаки отличия и т.д. Экскурсия была более чем познавательной.  
Затем адвокатам была предоставлена возможность примерить форму и головные уборы, которые носили сотрудники милиции из разных структурных подразделений МВД и сфотографироваться с музейными экспонатами.

Ещё одним из достопримечательных мест в р.п. Радищево стал Краеведческий музей. Адвокаты АПУО с интересом знакомились с историей рода Радищевых, истории села Дворянская Терешка и Радищевского района.
Экспозиция музея размещена в трех залах. Первый зал создан в интерьере крестьянской избы, здесь экспонируются орудия труда, предметы быта крестьян, характеризующие дореволюционный быт села, а также представлены материалы о жизни и общественно-литературной деятельности А. Н. Радищева и Д. В. Давыдова.
Во втором зале располагается экспозиция, знакомящая с периодом установления советской власти в селах Радищевского района, Гражданской войны, коллективизации, о спецпереселенцах и репрессированных, материалы об участниках Великой Отечественной войны.
Третий зал — выставочный.
В знак признательности директору МУК «Радищевский краеведческий музей» МО «Радищевский район» Плетневой Елене Владимирове было вручено Благодарственное письмо от Адвокатской палаты Ульяновской области.
После экскурсии по музею была организована экскурсия по маршруту "Экологические тропы", благодаря которой адвокаты смогли увидеть удивительное зрелище: лазоревые холмы цветущих диких пионов (в народе этот цвет пионов называют  лазорькой или «лазорев цвет», поэтому всю эту территорию, покрытую цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы»).
Все мы в детстве читали сказку Аксакова «Аленький цветочек», но мало кто знает, что родиной этого цветка является Радищевский район. Люди приезжают из разных уголков России, чтобы увидеть, как цветет «дикий пион».
В мае, всего на несколько дней, распускается этот удивительный по красоте цветок, окрашивая Радищевские холмы и балки ярким алым цветом. Про этот чудесный цветок сложены легенды, по одной из них пион является королём весенних цветов, исполняющим желания.
Про тонколистый пион ходит огромное количество удивительных легенд. По одной из них, в древние времена, когда Радищевский район заселяли враждующие племена, назревала жестокая война. Перед одной из битв они сошлись на поле, между ними встала маленькая девочка, которая подняла вверх руки и начала молить Бога о мире на земле, потому как земля уже насытилась горем, кровью и слезами. Бог услышал и пустил на землю огненные стрелы. Вспыхнуло зарево, солдаты побросали свои мечи и наблюдали. Когда все стихло, по земле были разбросаны огоньки, из которых и появились дикие пионы. У местных существует поверите, если в доме держать семена этих цветов, там никогда не случится пожара.
Другая легенда связана с лечебными свойствами дикого пиона: жил когда-то целитель, способный излечить любую хворь. Благодаря его таланту люди перестали просить богов о помощи в исцелении. Затаили обиду боги и решили извести умелого лекаря. Лишь один из богов спас целителя, превратив его в лазоревый цветок. В действительности растение является чрезвычайно ядовитым, однако в малых дозах и при правильном приготовлении обладает целебными свойствами - корневища и листву раньше использовали в лечебных целях в медицине.
Раньше о популяции этого растения не заботились, собирая букеты из ярких цветов. Сейчас же пион тонколистный занесен в Красную книгу России. Вырывать и собирать букеты из них запрещено, они находятся под охраной.

В Долине пионов есть еще одна достопримечательность – родник Казанской иконы Божией матери. Интересно расположение родника – он находится среди пустынных полей, на открытой местности, на холме, в окружении одиноко стоящих нескольких деревьев, будто в «оазисе». Долгое время он был заброшен, но после его возрождения, в 2007 году, 7-го числа, 7-го месяца, в Радищевском районе проходил Крестный Ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери, и было принято решение – освятить родник в этот же день в честь Казанской иконы Божией матери. Вскоре родилась новая красивая традиция: семейные пары, приезжая сюда, завязывают на ветвях деревьев ленточки, прося покровительства у Пресвятой Богородицы на счастливую семейную жизнь. По ещё одной местной легенде, если полить водой из этого родника цветущий пион и прошептать над ним своё желание, то желание обязательно исполнится. Экскурсоводы раздали всем желающим ленточки и на ветвях деревьев запестрели новыми яркими красками загаданные желания. Затем каждый имел возможность лично пошептаться с пионом, загадать желание и полить водой из святого родника.
В этот прекрасный день всё складывалось легко, не было никаких преград и препятствий, будто кто-то «вёл» нас за руку. Когда наша группа дошла до родника, там был протоиерей Николай из Храма Николая Чудотворца (р.п. Радищево), который благословил всех на благие дела не только в профессиональной деятельности, но и на благополучие в житейских занятиях.
В память о посещении мест с цветущими пионами, экскурсоводы Краеведческого музея Татьяна и Олеся, подарили всем обереги с семенами дикого пиона.
Закончилось путешествие по холмам и цветущим полям шашлыком и фотосессией в память о посещении чудесных мест Радищевского района Ульяновской области.
На обратном пути в автобусе загорелые, уставшие, но с положительными эмоциями и счастливыми лицами, еще долго обсуждали все произошедшее в течение всего путешествия по Радищевскому району.