Новости палаты

Экскурсия в град Свияжск и Раифовский монастырь

28 августа 2021 г.

Новости палаты
В продолжение серии экскурсий по историческим местам Поволжского региона 28 августа 2021 года Адвокатской палатой Ульяновской области для адвокатов и членов их семей было организовано посещение Острова – град Свияжск  и Раифского Богородицкого монастыря.
Участники экскурсии узнали, что Остров–град Свияжск на "Круглой горе", которую облюбовал Иван Грозный зимой 1550 г. и весной в 1551 г. выстроил здесь город, ставший центром православия Поволжья, сохранил уникальные памятники истории и архитектуры. В окружении природного ландшафта Свияжск являет собой уникальный образец единения природы и общества. Не было в России уголка, где бы на 1 кв. км. приходилось бы столько церквей и монастырей.
Экскурсия состояла из посещения музея археологического дерева «Татарская слободка», здание которого построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска. В экспозиции находятся только предметы, найденные в раскопе. Музей археологического дерева «Татарская слободка» -единственный подобный музей в России. Расположился музей в нижней, посадской части Свияжска, рядом с причалом, внутри искусственного холма. Рассказы экскурсовода Альбины Борисовой (ООО «Туроператор «Лидер Казань») об интересных исторических фактах строительства этого музея, над которым трудились десятки организаций и сотни специалистов, захватывал внимание не только взрослых слушателей, но и детей. Свияжский музей стал первым и единственным в России музеем такого типа.
Большой интерес участников экскурсии вызвал осмотр раскопа. Город под землей, который расположен на месте реального археологического раскопа 2010 года. У слияния рек Щуки и Свияги в период XVI- XVIII веков на площади 5 га сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой толщиной более трех метров. Подобные отложения, обильно насыщенные водой, в археологии называют «влажным культурным слоем». В нем сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органики (дерево, кожа, лыко, шерсть и т.п.). Культурный слой Свияжска сконцентрировал город. «Влажный слой» дал нам возможность увидеть собственными глазами все находки XVI, XVII, XVIII веков. Находки археологов и экспозиция раскопа с настоящим деревом никого не оставили равнодушными, а у детей вызвали полный восторг!
Далее мы посетили действующий Успенский монастырь с его архитектурным ансамблем 16-18 веков, включённый в список Всемирного наследия Юнеско; бывший женский Иоанно - Предтеченский монастырь с внешним осмотром двух церквей: церкви Живоначальной Троицы – единственной сохранившейся постройки деревянной крепости 16 в. со времён Ивана Грозного; церкви во имя Сергия Радонежского – покровителя острова; Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радость" – величественный пятиглавый храм в нео-византийском стиле; рождественскую площадь – главную площадь Свияжска с осмотром архитектурного ансамбля; конный двор и Ленивый Торжок, где все приобрели памятные сувениры, полюбовались изделиями мастеров – ремесленников, а некоторые из адвокатов попытались отчеканить сувенирную монету.
Несмотря на легкую и приятную усталость (прошли 4 км пешком по острову), всей группой продолжили свой путь в Раифский Богородицкий монастырь, который расположен в 30 км от Казани, в заповедном лесу на берегу прекрасного лесного озера. Монастырь основан в XVII веке. Его архитектурный ансамбль, один из самых величественных в среднем Поволжье, складывался в течение столетий. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ Пресвятой Богородицы (XVII в). В 1918 году обитель была закрыта. С 1930-х годов на ее территории размещалась тюрьма для политических заключенных, позже - колония для малолетних преступников. В 1991 году первой в Казанской епархии Раифа была возрождена. В течение 1990-х годов был отреставрирован ее архитектурный ансамбль и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Сейчас в монастыре проживает около 60 послушников.
На территории монастыря расположен освященный патриархом святой источник, из которого все участники тура испили водицы и не забыли взять с собой.
Нашему вниманию представлены были рассказы о том, что в 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой.
До пожара 1689 года, уничтожившего практически все строения Раифы, она была деревянной. Современный архитектурный ансамбль сложился на рубеже XVII-XVIII веков: Церковь во имя Преподобных отцов, в Раифе и Синае избиенных – старейший храм обители; Собор во имя Святой и Животворящей Троицы – главный храм на территории обители; Софийская церковь – одна из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек); Собор во имя Грузинской иконы Божией Матери – храм, в котором хранится главная святыня Раифы – список с чудотворной Грузинской иконой Божией Матери.  Надвратная церковь Архистратига Божия Михаила с 60-метровой колокольней, называемой "Раифская свеча" - самая узнаваемая постройка Раифского монастыря
Особую живописность архитектурному ансамблю обители придает природное окружение: сосновый лес и озеро.
Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
Главная святыня обители – список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. Чудеса исцеления начались сразу же при внесении иконы в обитель. В дальнейшем многие молящиеся у иконы получали исцеление. По православной традиции с чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки (копии), один из которых был доставлен в храм.
Экскурсия оставила у всех приятные впечатления и незабываемые эмоции!